Et si ce champignon peu connu vous permettait de faire le plein d’énergie lors de votre
prochaine sortie en forêt ?
Le coprin chevelu est un champignon comestible que l’on rencontre souvent dans les bois. Il
appartient à la catégorie des champignons médicinaux.
Véritable super aliment, il est une mine de nutriments essentiels pour ne pas tomber
malade.
Nous allons voir en quoi ce champignon pourrait augmenter considérablement vos chances
de survivre en forêt.
Qu’est-ce que le coprin chevelu ?

Le coprin chevelu est un champignon très apprécié des chasseurs de champignons. Aussi
connu sous le nom de coprinus comatus, ce champignon sauvage appartient à la famille des
agaricacées.
Doté d’un chapeau cylindrique, il est recouvert de lamelles blanches. Cet aspect faisant
penser à des mèches de cheveux est probablement l’explication du nom de ce champignon.
Par ailleurs, le coprin chevelu a la particularité de se liquéfier à mesure qu’il mûrit. En effet,
au fil de son vieillissement, le coprin chevelu sécrète une encre qui lui vaut le surnom de
“champignon goutte d’encre ».
Le coprin chevelu : comestible ou toxique ?
Le coprin chevelu est un excellent comestible à quelques conditions. Il convient tout d’abord
de la consommer rapidement après sa cueillette. En effet, le coprin vieillit très mal.
Par ailleurs, comme l’indique ce site spécialisé en champignons chinois, il est important de
ne pas confondre le coprin chevelu avec son cousin le coprin noir d’encre. Ce dernier est
facilement identifiable par son chapeau grisâtre dépourvu de mèches blanches.
Lorsque ces conditions sont respectées, le coprin chevelu pourra enrichir vos recettes de
cuisine.
Doté d’un goût fin et délicat, ce champignon peut se manger cru lors d’un apéritif ou bien en
salade. Il peut également se cuire avec du beurre et de la crème pour agrémenter une
bonne omelette aux champignons.
Ou trouver le coprin chevelu ?

Vous pourrez trouver ce champignon en été et en automne. Son habitat naturel à l’état
sauvage est :
● Les pâturages.
● Les prairies.
● Ainsi que les clairières de forêt.
Vous pouvez aussi rencontrer le coprin sur les bords de pelouses et les pelouses, au bord
des sentiers, et dans les bois ouverts.
Le coprin chevelu apprécie la compagnie. C’est pourquoi il pousse souvent en colonie et
forme parfois de longues lignes ou des cercles appelés “rond de sorcières”.
Bienfaits du coprin chevelu
Le coprin chevelu est l’un des rares champignons de la médecine chinoise originaire
d’Europe.
Comme la plupart des champignons médicinaux chinois, le coprin chevelu possède une
grande quantité de nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
Plus spécifiquement, il possède un oligo-éléments, le vanadium, connu pour réguler la
production d’insuline dans l’organisme. Cela fait de ce champignon un potentiel traitement
contre le diabète de type 1 et 2.
Le coprin chevelu possède aussi des principes actifs, les bêta glucanes, connus pour leur
action immunostimulante.
Selon le Dr. Andrew Weil de l’université d’Harvard, le coprin chevelu possèderait aussi des
propriétés antioxydantes qui peuvent contribuer à neutraliser le stress oxydatif déclenché
par la pollution.
Par ailleurs, des tests de laboratoire ont suggéré que le coprinus comatus a des effets
antitumoraux et antiviraux, ainsi que la capacité de moduler l’activité du système
immunitaire.
Enfin, ce champignon s’utilise aussi en médecine chinoise pour soigner les troubles digestifs
et de circulation. Toutefois des études scientifiques n’ont pas encore pu prouver ces
bienfaits.
A ne pas confondre avec le coprin chevelu
Comme nous avons pu l’évoquer au cours de l’article, le coprin chevelu ne doit pas être
confondu avec le coprin goutte d’encre.
En effet, ce champignon est potentiellement toxique lorsqu’il est consommé avec de l’alcool.
Vous pourrez distinguer le coprin goutte d’encre par son chapeau lisse et gris-cendré.
Conclusion

Lors de votre prochaine sortie en forêt vous aurez peut-être la chance de voir un coprin
chevelu.
Excellent comestible et doté d’une saveur très raffinée, ce champignon pourra faire l’objet
d’une délicieuse recette de cuisine.
Utilisé dans la médecine chinoise depuis des milliers d’années, ce champignon est aussi
célèbre pour ses propriétés thérapeutiques.
Riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments il vous aidera à faire le plein d’énergie et à
renforcer votre système immunitaire.
Super article, je ne connaissais pas ce champignon. Merci pour l’explication